Операция имени святого Грааля
3 декабря 2007 года
И тут же раздается истошный лай многих собак из убогой сараюшки, на стене которой выведено: "ВАЛЬЕР НАУКИ ЗЦРБ". Это значит: в составе Зеленодольской центральной районной больницы есть "вальер"... то есть, извините, вольер... который на самом деле сарай, а доказательством наличия здесь науки невольно является черная Пальма со шрамом на голове и ее коллеги, заключенные в этом вольере закрытого типа.
Со скальпелем и глобальной идеей
В районных больницах обычно не достигают таких высот науки, при которых требуются опыты на животных. "А что поделаешь, - разводят руками теоретики прогресса, - эпоха специализации!" Мол, за последние пару-тройку тысячелетий все простые решения уже найдены, а попутно выяснилось, что сложные проблемы вообще не имеют простых решений. Словом, теперь уже как-то общепринято, что чем выше квалификация специалиста, его научные амбиции и успехи, тем все больше сопутствующих условий нужно ему для работы. И оборудование более сложное и дорогое, и помощники более квалифицированные, и высокий уровень постоянного профессионального общения...
Но все эти доводы опровергает пример Юрия Ишенина, доктора медицинских наук, замглавврача Зеленодольской ЦРБ по науке и прочее, прочее, прочее, а в числе этого прочего - владельца собачьего сарая. Но что такое гуманизм в отношении к собакам в сравнении с переворотом в медицинской науке и практике!..
Дело в том, что в условиях райбольницы Юрий Ишенин делает то, чего не делают в абсолютном большинстве даже и столичных клиник. А именно: оперирует на сердце - от тяжелой ишемии, на печени - от запущенных циррозов, в то время как остальные хирурги оперируют нормой науки, что на цирроз со скальпелем не ходят¦
А он ходит, будучи вооружен и скальпелем, и, можно сказать, глобальной идеей.
Юрий Ишенин объясняет, что он изобрел метод механического туннелирования органов и тканей при ишемии. Если совсем просто, то ишемия - это когда орган или ткань недостаточно снабжаются кровью из-за того, что кровеносные сосуды на "входе" и "выходе" сужены. В крупных медицинских центрах для решения такой проблемы века, как ишемическая болезнь сердца, предлагают новую "транспортную развязку" путей доставки крови, т.е., примитивно говоря, конструирование новых сосудов (в частности, аортокоронарное шунтирование). Это сложное решение сложной проблемы. А механическое туннелирование - это просто: страдающий от недостатка крови орган или ткань "прокалывается" специальным скальпелем, и тогда кровь начинает поступать туда прямиком помимо сосудов. Дешево и сердито.
Правда, туннелирование при ишемии сердца делают, например, в Головном кардиохирургическом московском центре им. Бакулева под руководством главного кардиохирурга России Лео Бокерии - но туннелирование лазерное. Это тоже не очень просто. Но "они начали этим заниматься лет на 10 позже меня, - подчеркивает Ишенин, - просто Лео Бокерия смог продавить регистрацию, а я - нет".
Можно сказать, на этой почве он натерпелся от официальной медицины и ее чиновников, но надо отдать ему должное: представители этой официальной медицины тоже переживают немалый дискомфорт. Все ж таки человек вооружен колюще-режущим орудием и методикой, которая официально не запрещена (диссертацию-то Юрий Ишенин по ней защитил), но при том в качестве традиционной не используется, а в качестве новой - официально не зарегистрирована¦ и как тут быть?
- Наконец этой осенью из Москвы пришел официальный ответ о выводе, к которому пришла комиссия из ведущих кардиохирургов страны, - рассказывает Юрий Аржанов, главный хирург Минздрава РТ. - В нем говорится, что представленных Юрием Ишениным данных недостаточно, чтобы считать эффективность и безопасность его метода доказанными. И чтобы решить вопрос о целесообразности его применения в практическом здравоохранении, требуются дополнительные исследования, углубленный анализ, в том числе анализ причин смертности. То есть вроде бы метод применять нельзя... Но в конце концов следует фраза, что разрешено "ограниченное применение", то есть самому автору - можно...
Вот тебе, минздрав, и желанная ясность...
- Ишенину в сентябре была предоставлена возможность выступить на заседании общества хирургов. Мы вынесли решение, что его метод еще требует серьезных фундаментальных исследований и не в условиях ЦРБ. Ну какие серьезные научные исследования могут проводиться в обычной районной больнице?! - недоумевает завкафедрой хирургии КГМУ, председатель Общества хирургов Татарстана Дмитрий Красильников. - Нужны мощная экспериментальная база, серьезная лаборатория, нужно, чтобы препараты оценивали специалисты - патанатомы, патофизиологи... Вот я сам как хирург не возьмусь оценивать препарат.
- Обычно доказательством считаются мультицентровые исследования, то есть проведенные в разных местах и разными людьми, - уточняет Юрий Аржанов. - Что касается Ишенина, я не сомневаюсь, что какому-то количеству больных он помог... Ведь есть такие ситуации, когда пациенту нельзя сделать аортокоронарное шунтирование или применить другие классические методики...
- Это из числа так называемых операций отчаяния, - говорит Александр Горшунов, заместитель главврача Нижнекамской городской многопрофильной больницы №3 (куда более крупное лечебное учреждение, откуда доктор Ишенин переехал в Зеленодольск). - Он брал, как правило, больных, запущенных в медицинском отношении. Кроме того, другие, признанные методики стоят больших денег, которых у таких больных, как правило, нет... В результате возможно на какое-то время улучшить и продлить жизнь, ну а потом эти больные снова поступают куда-то на лечение.
Словом, адепты "классической" науки утверждают, что "метод Ишенина" - один из паллиативов, т.е. дает временное облегчение болезни, а не излечение. Все равно со временем вместо временного кровотока образуется рубец. Все это они не раз наблюдали, когда в их клиники поступали больные после операции механического туннелирования.
Он звонит прямо сюда
- Противостояние состоит в том, что я якобы их зажимаю... всех остальных хирургов. Я их не зажимаю! - заверяет меня Юрий Ишенин. - У меня оперируются прокуроры, судьи, члены министерств, правительства и даже из ГРУ генерал, когда был в Нижнекамске, - они боятся говорить, что у Ишенина оперировались, но это правда! У меня за последние семь лет госпитальная летальность - нуль!
- Госпитальная? - переспрашиваю я, поскольку в изданной самим доктором наук брошюре докладов приводятся данные о послеоперационной летальности до 10 процентов.
- Ну а вы хотите, чтобы я бессмертие им давал?! Вот и они, - доктор имеет в виду своих оппонентов и предъявляемые ими абсурдные претензии, - говорят: "А бессмертие?!".
А претензии эти, может, не так уж и абсурдны. Ведь для своей технологии Юрий Ишенин изобрел и подходящее название: "синграальная хирургия". "Это, - объясняет он, - хирургия души и тела". "Синграальная" - это от святого Грааля.
...Этот самый святой Грааль впервые был упомянут в паре романов XII века - так сперва один французский писатель, а за ним и второй назвали чашу, в которую Иосиф Аримафейский собрал-де кровь Христову после распятия. И пошло: святому Граалю немедленно приписали свойство даровать все блага на свете, включая бессмертие, и оставалась малость - всего-навсего найти эту самую чашу.
О средневековой связи художественной литературы с жизнью наши современники осведомлены по более широкоизвестному роману - "Янки при дворе короля Артура", в котором Марк Твен описывает, как рыцари регулярно отправляются на поиски святого Грааля и как янки вносят в это дело прогресс: теперь отправляющиеся граалить попутно распространяют рекламу, например, чудодейственных лекарств производства волшебника Мерлина...
Но хотя граалили долго и тщательно, да и по сей день некоторые граалят, а реликвии как-то не нашли в поисках по всему миру. А вот в Татарстане, в Зеленодольске, уже есть многообещающие признаки...
Юрий Ишенин не ограничивается своей "ограниченной практикой" и изданием журнала "Синграальная хирургия", который регулярно выходит при помощи спонсоров и районного главы. Недавно он выпустил "первую монографию в России вообще по определению того, что людьми движет".
- Президент ее уже получил, - сообщает автор.
- Какой, - спрашиваю, - президент?
- А здесь какой президент написан? - он указывает на посвящение: "Книга "Психология катастроф" посвящена Владимиру Владимировичу Путину". - Так вот, позавчера мне уже позвонили, сказали, что работа хорошая. У меня уже есть от него соответствующая коррекция... У меня есть с ним... он звонит прямо сюда!
- Кто?!.
- Ну не важно. Важно, что он получил эту книгу, и он ее поддержал.
"Вот видите, я получил высшую международную премию, - Юрий Ишенин показывает мне на угол своего кабинета, где на самодельной колонке с надписью фломастером "Дерево жизни" стоит значок премии "За верность профессии" от благотворительного фонда "Ассамблея здоровья". - Там же я поставлю Государственную и туда же Нобелевскую засуну". В углу, таким образом, практически не оставалось места. А Грааль куда же?
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"